自家製のレモン塩を使った、モロッコ風の蒸し煮料理「レモン塩とチキンのタジン鍋」のレシピです。
つけ合わせは低カロリーだけどお腹もふくらむ、クスクス(パスタの1種)をそえていただきます。
タジン鍋をつかうことで、短時間の調理ながらも効率よく食材の旨味をとじこめることができるので、わが家ではパエリアから蒸し料理、煮込み料理まで欠かせない調理器具のひとつとなっています。
モロッコ風レモン塩とチキンのタジン鍋の作り方
【材料(2人前)】
- 塩レモン:1/2個(輪切り)
- 鶏もも肉:1枚
- ニンニク:1片(すりおろす)
- 生姜:1片(すりおろす)
- カレー粉:小さじ1
- 塩、胡椒:少々
- 玉ねぎ:1個
- ブラックオリーブ(種なし):8個程度
- 水:50ml
- パセリ:お好みで
- オリーブオイル:小さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすいサイズに切り分け、すりおろしたニンニクと生姜、カレー粉、塩・胡椒を刷り込んでおく。
- 塩レモン1/2個は水でさっと洗ってから水気を切り、輪切りにしておく。
- 玉ねぎは縦1センチ幅にスライスしておく。
- タジン鍋にオリーブオイルをいれて、1の鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで焼く。
- 2の輪切りにした塩レモン、1cm幅にスライスした玉ねぎ、ブラックオリーブ、水50mlを加えて(基本的に水はなくても可能ですが焦げつきそうになったら加えてください)、蓋をして弱火で約20分ほど加熱する。
- パセリを散らして出来上がり。つけあわせにクスクスをそえていただきます。
オススメ度:★★★★☆
dalahast
「レモン塩」は輪切りやくし切りにした国産レモン(無農薬)と塩を煮沸消毒した瓶につめて、数週間ほど漬け込んで熟成させた万能調味料のこと。
これ1つで肉から魚、パスタまで幅広く利用することができます。
冷蔵庫で長期保存も可能なので、まとめてつくっておくとなにかと便利ですよ。