レシピブログさんより、デルソーレ提供の「手のばしナン」をモニターでいただきましたので早速ナンをつかったデザートをつくってみました。
デルソーレはピザ生地づくりで50年もの経験とノウハウを活かした、「小麦ごはん」を提案する商品を開発していますが、ナンもそのラインナップの1つです。
1枚1枚手でのばして、高温のオーブンで一気に焼き上げた本格的なナンで、もちもち食感がはんぱないです。
トースターで温めるだけで、レストランででてくるような贅沢な味を楽しめます。
デザート感覚でいただく、ナンのチーズクリーム&パイナップル添えのレシピ
【材料(二人前)】
・ナン 2枚
・クリームチーズ 50g
・生クリーム 100cc
・砂糖 大1+少々
・パイナップル(生) 適宜
【作り方】
1.クリームチーズを室温に戻し、砂糖大1を加えて、ゴムベラでなめらかになる様に混ぜる。
2.生クリームと砂糖ひとつまみをボウルに入れ、氷水を入れた別のボウルの上で、角がおじぎする位まで泡立てる。
3.1に泡立てた生クリームの1/3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。更に1/3を加えて混ぜ、残りの1/3を加えてさっくりと混ぜる。
4.ナンは、余熱したトースターで1分程焼き、食べやすいサイズに切る。
5.クリーム、ナンをお皿に盛り付け、パイナップル(食べやすいサイズに切ったもの)を添える。
ベースのナンを食物繊維がたくさん含まれる「ブランナン」にすることで、ブラン独特の香ばしい香りとあいまって美味しいスイーツができました。
もちろんわが家定番のバターチキンカレーにもデルソーレの本格的ナンはぴったりでしたよ。
デルソーレのナンは手作り派の方にもおすすめです。