今日はインドネシアの家庭料理「ナシゴレン」をつくってみたのでご紹介します。
ナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味でその名の通り、エスニック焼きめしです。
レシピはエダジュンさん(キューピー3分クッキングより)。
家庭にある調味料を使いながら、本格的なエスニック料理が人気の料理研究家です。
今回は「わかめとニラのスープ」をそえていただきます。
「ナシゴレン」のレシピ
【材料(二人前)】
- ごはん 300g
- 鶏もも肉 100g(200gの1/2)
- 赤パプリカ 1/4個(縦細切り)
- 桜えび乾燥 大さじ2(6g)
- 玉ねぎ 1/4個50g(みじん切り)
- ニンニク 1/2かけ(みじん切り)
<ソース>
- トマトケチャップ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ナンプラー 大さじ0.75 11.25ml
- 砂糖 小さじ1
- 卵 2個目玉焼き
- 粗挽きコショウ 少々
- キュウリ 適量(ピーラーで等間隔にスライスしてから斜め切り)
- レモン櫛切り 2切れ
- パクチー(葉) 適量
- 油
【作り方】
- 鶏肉は1~2cm角に切る。
- パプリカはヘタ種をとって、縦細切りにする。
桜えび、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。 - フライパンに油(大さじ1)とニンニクをいれて弱火かける。
香りがたったら、鶏肉、玉ねぎ、桜えびを加えて中火で炒める。
鶏肉に火が通ったら、パプリカを加えて炒める。
- ごはんを加えてほぐしながら炒め、ケチャップ+豆板醤+ナンプラー+砂糖を加えて、全体になじむまで炒め合わせる。
- 目玉焼きをつくる。
フライパンに油(大さじ1)、卵を割り入れ、弱火で黄身が半熟になるまで火を通して、粗挽きコショウをふる。 - 器に4をのせ、5の目玉焼きとパクチーをのせ、薄切りにしたきキュウリと櫛切りレモンをそえて完成。
レモンをしぼっていただく。
オススメ度:★★★★★
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- シュリンプペーストの代わりに、桜エビをみじん切りにして加える
- 甘味のあるケチャップライスに酸味と辛みが絶妙で食が進む
「わかめとニラのスープ」のレシピ
【材料(二人前)】
- わかめ 10g
- ニラ 1/2束 4センチ幅
- 水 2カップ 強火
- 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- 醤油 小さじ1、
- 塩 少々、
- 黒コショウ 少々、
- ごま油 お好みで
【作り方】
- 小鍋に水をと鶏ガラスープをいれて煮立たせる。
- 煮立ったら、醤油(小さじ1)・塩(少々)・黒コショウ(少々)、4㎝幅に切ったニラと乾燥わかめを加えてさらに煮込む。
- 最後にお好みでごま油を少したらして出来上がり。