冷蔵庫の残り物で炒飯。
今日はキムチ+納豆で定番の納豆キムチ炒飯をつくります。
調理時間を短縮するために、
事前に納豆は洋がらし+タレを納豆にまぜておくこと。
卵はボールの中でご飯と混ぜ合わせれおくこと。
油はぜひごま油で炒めてください。香ばしくなります。
煎り卵状態ではなく、目玉焼きをのせても見た目華やかになってよいです。
【材料(2人前)】
・納豆 2パック タレをまぜておく。
・キムチ 適量 好きなだけ。食べやすいサイズにきっておく(幅1cm程度)。
・ウィンナー 数本を輪切りに(豚肉でもOK)
・卵 2個 ご飯とまぜておく。
・白ネギ みじん切り適量
・香菜 あれば飾り付けに 適量
・ご飯 2膳分
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・チキンコンソメ顆粒 小さじ1
・塩、黒胡椒 適量
【作り方】
①フライパンにごま油を熱して、キムチとウィンナーを炒める。中火。
②タレを混ぜ合わせておいた納豆をいれて、粘りがなくなるまで炒める。中火。
③卵を混ぜ合わせておいたご飯を投入。 よく炒める。
④フライパンのふちから醤油小さじ1をまわしいれ、チキンコンソメ顆粒小さじ1をいれてよく混ぜ合わせる。
⑤白ネギも加えてさらに炒める。中火。塩、黒胡椒で味付。
⑥器にもりつけ、香菜をさざりつけて出来上がり。