水耕栽培で育てたクレソンも1ヶ月も経たないうちに、たくさん収穫できるようになりました。
男子ごはんの新春2時間スペシャルでナインティナインの岡村隆史さんが紹介した簡単おつまみレシピ、「タコとクレソンのサラダ」を早速つくってみました。
2016年1月23日のLED水耕栽培器「Green Farm」の様子。
向かって左側にはクレソンを、右側にはコリアンダーを植え付けています。クレソンの勢いが半端ない!
実はこの1週間前に一度収穫してトマトとアボガドとあわせてマリネをつくりましたが、あっという間に元の状態まで繁々と成長しています。
2016年1月23日に第2弾を収穫。Green Farmをつかった水耕栽培では、1週間もあれば2人前のクレソンは十分収穫することができます。
それでは、この新鮮なクレソンをつかったタコとクレソンのサラダをつくっていきます。
食欲増進!タコとクレソンのサラダのレシピ
【材料(2人前)】
・タコ(茹でたもの100g程度)
・クレソン(一束)
・塩昆布 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1.5
・レモン果汁 適量、またはカットレモン
【作り方】
1.タコ100gwo薄くそぎ切りにしてボウルにいれる。
2.オリーブオイルを回しいれ、塩昆布大さじ2を細かく刻んでいれる。
3.クレソン1束は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ってボウルにいれる。
4.残りのオリーブオイルを回しいれて、軽く混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け、カットレモンを添えるか、レモン果汁をかけていただく。
本日は記念日ディナー!
本日は記念日だったこともあり、タコとクレソンのサラダ以外にも牛ステーキ&ガーリックライス(そして新鮮なクレソン!)、カボチャのヨーグルト和え、生ハムとスパイスクリームチーズの盛り合わせ、赤ワイン(マヴィの2015年ボジョレー)、トマトとアボガドのサラダ(ここにも水耕栽培のサラダ菜!)が食卓に並びました。
そして食後はもちろん、お手製の苺ショートケーキを堪能。カロリーやばい!