野菜が高騰している中、茄子が安くてたくさん買えたのですが、さすがに一度に消費するのが難しいため、その一部を保存用に少し調理して保存食にしてみました。
いざというときに万能調味料として使えるのが、今回ご紹介する「茄子のオリーブオイル漬けバジル風味」です。
早速、つくりましょう・・・・と、いきたいところですが、その前に下準備が必要です。
まずは下準備
下準備には1日半かかります。
まずは、茄子を輪切りにして塩ふり、重し載せて一晩おいておくこと。
そして、翌日にワインビネガーと白ワイン150mlずつ鍋で沸かし、一晩塩漬けにしておいた茄子の水気を絞り、鍋に一緒にいれて2~3分混ぜながら茹でます。
常温になるまで冷まし、冷めたら茄子を取り出して水気を絞ってから、キッチンペーパーを敷いたザルに並べてハンギングネットへ。
半乾き程度に乾かします。半日から1日程度かかります。
煮沸消毒した瓶に、干した茄子→スライスしたニンニク→フレッシュバジル→種の除いて半分に切った唐辛子の順に並べて、オイル浸しつつ、層を重ねていきます。
その後冷蔵庫で保管します。数日後でも食べることはできますが、しっかり漬かった1~2週間後ぐらいから美味しく食べることができます。
使い方としては、ワインのおつまみから、サラダやパスタに具としていれてみたり、サンドウィッチにはさんでもOKです。
私はツナマヨに加えてサラダにしてみましたが、塩気が効いておいしかったです。