これまで何度かナポリタンはつくっていますが、今日のランチは「水づけパスタ」を使った、名古屋風の「オムナポリタン」です。
隠し味には中濃ソースに加えて、バルサミコ酢を少々加えて大人な味付にしています。
中濃ソースがなくても、ほぼ成分が同じウスターソースで代用可能です。
お好み焼きソースがある方は、お好み焼きソース(3)+ケチャップ(1/2)+お酢(1)の配分で混ぜ合わせるとOKです。
半熟スクランブルエッグがのったオムナポリタンのレシピ
【材料(2人前)】
・水づけパスタ(こちらのブログ記事ご参照)
・玉ねぎ 1/2個スライス 縦に薄切り
・ピーマン 2個 細切り
・ウィンナー 4-6本斜め切り、または1/2カットして先端をタコさんカット
・ニンニク1片みじん切り
・赤ワイン 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ6
・中濃ソース(またはウスターソースで代用可能) 大さじ1
・醤油小さじ2
・塩、胡椒 適量
<半熟スクランブルエッグ>
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル大さじ1
・乾燥バジルまたはオレガノ 少々
・粉チーズ適量
【作り方】
①ソーセージは1/2にしてタコさんカット、または斜め切りにする。たまねぎは縦に薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ニンニクはみじん切りに。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱して、ニンニクを炒める。香りがでたら、ウィンナーを炒め、次に玉ねぎ、ピーマンを順にしんなりするまで炒める。
③②に中濃ソース 大さじ1+赤ワイン小さじ1+醤油小さじ2+バルサミコ酢小さじ1+ケチャップ 大さじ6を加えて、強火で水分飛ばす。
↓この状態にまで煮詰める。
④水カップ1/2弱、塩少々を加え、水づけスパゲッティをほぐして加える。弱火にして1分間ほど火を通す。
※ここで加えた水分で、水づけスパゲッティが柔らかくなるので、水が足りないときは多少加えて調整する。
⑤全体的に汁けがなくなり、スパゲッティが程よく柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛りつける。
⑥別途フライパンを熱して、半熟スクランブルエッグをつくり、⑤の上にのせて、最後に粉チーズと乾燥バジル(オレガノ)をふる。