今日のランチは春の食材をつかった「オープンパイ」です。
新ジャガイモと新玉ねぎをつかった、ローズマリーが香る「ジャーマンポテト風パイ」、そして「アスパラとキノコのパイ」の2種類。
冷凍パイシートを使うことで、生地をつくる手間をはぶけるので、短時間でつくることができます。
調理のポイントは、パイシートの両端に具を乗せないこと。
具材をのせていない部分がオーブン内で自然とふくらんで、きれいな縁取りになります。
今回はレシピブログさんからいただいた、シャウエッセンの肉をつかったベーコン、「シャウ ベーコロン」を使ってます。
パイシートの上に敷いて、その上に具材をもりつけます。
シャウ ベーコロンそのものの塩味と旨味が十分あるので、他の調味料は一切加えていません。
ジューシーな旨味がまんべんなく広がり、おいしいオープンパイになりました。
週末の朝食やブランチに使ってみてはいかがでしょうか?
シャウ ベーコロンの「オープンパイ」のレシピ
【材料(2人分)】
- シャウ ベーコロン(3パック) 6枚
- 冷凍パイシート(長方形) 2枚
- 卵 1/2個
- 新じゃがいも 小1個
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/8個
- ローズマリー 適宜
- しめじ 30g
- アスパラガス 2本
- 黒こしょう 少々
【作り方】
- 新じゃがいもはよく洗い、芽を取り、濡れたままふんわりとラップで包む。
耐熱容器に入れて容器の上からもふんわりラップをかけ、4分加熱する。そのまま荒熱をとる。 - 冷凍パイシートは冷凍庫から出して、10分解凍する。
- オーブンを200℃に余熱しておく。
- 玉ねぎは繊維を断つ方向に1cm幅、2~3cm長さに切る。しめじはほぐす。
アスパラガスは斜め切りにする。じゃがいもは2cm角に切り、オリーブオイル小さじ1/2・黒こしょうをまぶす。卵は溶いておく。 - オーブン受け皿にオーブンシートを敷き、パイシートを並べ、溶き卵を塗る。
※パイシートの脇に卵がつくと膨らまなくなるので、注意する。
- パイシート1枚につき、シャウ ベーコロンを3枚使う。
※シャウ ベーコロン1枚半ずつを、パイシートの中央に平行に並べる。
パイシートの両端はあけておく。
- 1枚にはじゃがいも・玉ねぎ・ローズマリーを、もう1枚にはしめじ・アスパラガス・黒こしょうを乗せる。
- オーブンで、200℃で10分、180℃に下げて10分、(合計20分)焼く。
オススメ度:★★★★★