自宅のストックスペースに常備している食材のひとつ、さばの水煮缶。
水煮缶さえあれば、時間短縮でも見た目のボリューム感が抜群の美味しいパスタができあがります。
今回は切干大根を使ってボリュームをだしていますが、切干大根そのもののうまみ成分もパスタソースの美味しさに貢献しています。
ベースがトマトなのでチーズとの相性も抜群。
途中で粉チーズをふりかけて味を変えて楽しむのもよいですね。
さば缶を使った極旨トマトパスタのレシピ
【材料(2人分)】
・ニンニク 1カケ(みじん切)
・オリーブ油 小さじ2
・玉ねぎ 1/4個(スライス)
・切干大根 20g
・エノキ茸 1/4袋
・トマト水煮缶 1/2缶(200g)
・鯖缶 1缶(190g)
・塩・こしょう 適宜
・パスタ 200g
・生バジルの葉 適宜
・粉チーズ 適宜
【作り方】
1.切干大根をさっと洗い、たっぷりの水で戻しておく(20分程)。切干大根が長い場合、食べやすい長さに切る。戻し汁は取っておく。
2.ニンニクはみじん切、玉ねぎはスライス、エノキ茸はほぐして半分の長さに切る。
3.フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱火で温め、香りが出てきたら玉ねぎ・エノキ茸を加え、弱~中火でよく炒める。
4.切干大根の水気を絞って加え、更に炒める。
5.トマト水煮缶・鯖缶の汁・切干大根の戻し汁少々(大3程度)を加え、切干大根が柔らかくなるまで(5~10分程度)煮る。途中で水分が足りなくなったら、切干大根の戻し汁を加える。
6.鯖缶の鯖を加えて大きくほぐし、ソースの味をみて、塩・こしょうで整える。(鯖缶の味があるので、味付けは最後にする。)
7.パスタを固めに茹で、6に加えて和える。
8.お皿に盛り付け、バジルの葉・粉チーズをふる。
dalahastのつくってみた感想など
・困った時のさばの水煮缶でボリュームのあるパスタソースに。
・切干大根の食感と旨味でさらに美味しさアップ。
おすすめ度:★★★★★