脂質が少なめでさっぱりしたクセのないカッテージチーズ。
生乳から乳脂肪分を取り除いた脱脂乳などを原料につくられたチーズです。
タンパク質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま残っているので、特に糖質や脂肪が気になるかたにはおすすめの食材です。
レシピブログさんより、雪印北海道100カッテージチーズをいただいたので、早速週末のランチパスタに使ってみることにしました。
今回の食材は、秋本番ということで秋茄子と蓮根をふんだんにつかったボリューム満点のパスタです。
「秋茄子と蓮根のカッテージチーズパスタ」の作り方
【材料(2人分)】
- パスタ 200g
- ナス 1本
- エリンギ 1本
- レンコン 150g
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく 1片
- トマトペースト 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 青じそ 4枚
- カッテージチーズ 40g(雪印北海道100カッテージチーズ)
- 塩(パスタ茹で用) 少々
【作り方】
- ナス・エリンギは1cm厚の輪切り、レンコンは1cm厚の半月切り、にん
にくはみじん切り、青じそは千切りにする。鍋にパスタ用の湯を沸かす。 - フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ナス・エリンギ・レンコンを平らに
並べて入れ、フタをして弱火で5分間火を通す。 - 鍋の湯が沸いたら、塩少々を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。
- レンコンを竹串で刺し、火が通っていたら、にんにく・トマトペースト・塩
・茹で汁少々を加え、弱火でにんにくに火を通す。 - パスタが茹で上がったら4に加え、混ぜ合わせる。
- お皿に5を盛りつけ、カッテージチーズ・青じそを乗せる。
dalahastのつくってみたポイントや感想など
さっぱりしたカッテージチーズを使い、秋の食材をふんだんにつかったパスタです。
脂質が少なめでクセの少ないチーズなので、パスタやサラダから肉料理・魚料理まで応用範囲が広く使えます。
1.いつものパスタに乗せるチーズをカッテージチーズにすることで、フレッシュでさっぱりとした食感をプラス。
2.真っ白なカッテージチーズを飾ることで、彩りも鮮やかに。
オススメ度:★★★★★