少し前につくったパスタ。
ミートボールは自家製でたくさんつくって冷凍しておくと、こんなランチの具材にプラスするだけでグレードアップします。
カブは葉がついたものを買ったので有効活用します。
苦みが少しありますが、春らしい苦味が美味しく、食感もいい感じ。
ミートソース味もしっかりして食欲をそそります。
カブはトマトやサラダ菜をそえて、黒ゴマをふり、ポン酢で食べました。
【材料(2人前)】
・牛豚合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1個みじん切り
・パン粉 50g
・牛乳 100cc
・卵 1個
・ナツメグやクミン、ガラムマサラ等のスパイス類をお好みで
・塩、胡椒 適量
・カブの葉 (茹でておく)
・パスタ 200g
・トマトソースまたは市販のミートソース
【作り方】
①ミートボールづくり。ボールに合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、溶いた卵、パン粉、スパイス、塩、胡椒をいれて、全体的にねばりがでるまで混ぜ合わせる。
②お好みのサイズ(ゴルフボール大がおすすめ)にまるめて、小麦粉をまぶし、両手の間でなげつつ空気を抜く(ハンバーグ同様)。
③フライパンをサラダ油を熱し、②のミートボールを色づくまで焼き、取り出しておく。
④同じフライパンでミートソースを温める。
⑤別途茹でたパスタとミートボール、事前に茹でておいたカブの葉を交ぜあわせて、ソースをよくからめる。
お好みでタバスコと粉チーズをかけていただきます。