朝食は一日のはじまりなので、毎朝しっかり食べるようにしていますが、せっかくの休日なので朝カフェ風にしてみました。
今回はレシピブログさんよりいただいた日清オリーブ香るスムージードレッシング」を使って、簡単ワンプレートメニューをつくります。
わが家のピタパンは1次発酵だけ、そしてオーブンを使わずフライパンで焼き上げるだけなので時間もかからず、とっても簡単。
しかも、ピタパンのポケットにお好みの具材を詰め込むだけなので、忙しい朝にももってこいの万能メニューです。
あらかじめ多めにつくって冷凍保存しておき、必要な時だけトースターで焼けば、いつでも使えるストックピタパンとして活用できるのです。
夏野菜と牛肉のピタパンの朝カフェ風レシピ
ポイント フライパンで焼くピタパンで時短で手軽に美味しくできる
ポイント 見た目も鮮やかなスムージー感覚のドレッシングで朝カフェ風に
3種類のドレッシングの中から今回選んだ「チーズ&グリーン野菜」は、チーズの風味とブロッコリーやほうれん草などの緑黄色野菜を使った、濃厚な味わいが特徴のスムージードレッシングです。野菜もりだくさんのピタパンにぴったり!
【材料(2人分)】
・薄力粉 150g
・全粒粉 50g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ドライイースト 3g
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 110ml
・牛肉 100g
・塩・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1/2
・薄力粉 適宜
・生野菜(トマト・きゅうり・サラダ菜) 適宜
・茹で野菜(かぼちゃ) 適宜
・茹で卵 2個
・オリーブ香るスムージードレッシング(チーズ&グリーン野菜) 適宜
【作り方】
◆ピタパンづくり
1.ピタパンを作る。ボウルに薄力粉・全粒粉・砂糖・塩・ドライイースト・オリーブオイルを入れる。最後にぬるま湯をイーストの近くに入れ、手でよく捏ねる。
2.手につかなくなり、きめ細やかになったら両手で丸め、つなぎ目を下にして室温~40℃程度の場所で30分発酵させる。(レンジで温めてぬるま湯を作った場合、庫内がほんのり温かいので、その中に入れておくと良い。)
3.2倍程度の大きさになり、粉を付けた指で生地をさし、そのまま形が残れば発酵完了。
4.生地を2等分する。それぞれ、粉をふったまな板の上で直径15cm程度にのばす。
5.フライパンを中火で温め、弱火に落として生地を入れる。フタをして、両面2分ずつ、こんがり焼く。焼きあがったピタパンは皿に取り、フタをしておく。
◆具材づくり
6.牛肉に塩・こしょう・カレー粉を絡めてから薄力粉をまぶし、ソテーする。
7.ピタパンを半分に切り、内側をナイフで切って袋状にする。牛肉、野菜、卵を添える。
8.ピタパンに具を入れ、スムージードレッシングをかけていただく。
今日使ったドレッシングはこちら。
ドレッシングを極めるためのオススメ書籍はこちら。