レシピブログさんからモランボンの焼き肉のたれ「あっさり塩ジャン」をモニターでいただいたので早速使ってみました。
モランボンさんのソースでは以前、海老チリ用のソース「醤技中華 エビチリソース」を使ったことがあり、混ぜるだけで本格的な味わいの中華をつくることができたので今回の新商品も楽しみにしておりました。
焼き肉のたれ、ということでしたが応用範囲が広く、まず私は塩ジャンでマリネしたサーモンにさらに食べるときにソースとしてひとかけ。
そして、豚肉の薄切りを塩ジャンでマリネして焼いたものにも、ひとかけ。
塩ジャンでさっぱりマリネ焼き サーモン&ポーク
作り方はまったく同じなのでまとめてます。マリネして焼くだけの超簡単レシピですね。^-^;
【材料(2人前)】
・サーモン 2切れ または、豚肉薄切り 200g程度
・塩ジャン(マリネ用)小さじ1
・塩ジャン(ソース用)御好みで
【作り方】
①サーモン、または豚肉を塩ジャン小さじ1でマリネする。冷蔵庫で約30分程度おく。
②軽く油をひいたフライパンを熱し、①を焼く。
③皿に盛り付けて、御好みで塩ジャンをかけていただく。
成分としてはいっているイタリアン産レモンの爽やかな味に、刻み玉ねぎの食感がプラス。
さらに岩塩とアンチョビの塩っ気としっかりとしたガーリック(おろしニンニク風)の味わいが加わって、かけるだけで別物にかわってしまうほど、しっかりとした味付になっています。
魚にもお肉にもあいますね。あと冷やしトマトや冷奴にもあいそう。
自分でこの味付けをするにはいろいろ揃えないといけないので、忙しい平日のお料理にはもってこいかも。