特製味噌ダレに漬け込んだ豚ロースを焼いてみました。
味噌ダレは魚でも田楽茄子などにもあいますので、おおめにつくって余った場合でも活用できます。
万能漬けダレの作り方
【材料(2人前)】
<万能味噌だれ>
・味噌 100g
・みりん 1/4カップ
・調理酒 1/8カップ
・砂糖 12g
・豚ロース肉 120g×2枚
【作り方】
①味噌ダレの材料を小鍋にいれて中火にかけながら、混ぜ合わせる。
②沸騰してきたら弱火にして、焦がさないように時折混ぜ合わせる(20分~)
③できあがった味噌ダレを豚ロース肉に塗り、パッドにおいてラップをかぶせて2日程度冷蔵庫で寝かせる。
④フライパンを熱し、味噌ダレをキッチンペーパーなどでよく取り除いた豚ロース肉を焼き上げて出来上がり。
味噌ダレはよくふき取ってからフライパンへ。そうしないと焦げ付きますので注意。
今回の漬けあわせは空芯菜塩炒めです。
味がよく染み込んでいて、白いご飯にぴったり、うまうまです。