美味しそうな豚カルビ肉を調達できたので焼肉にして、瑞々しい大葉とリーフレタス(グリーンウェーブ)に包んで食べることにしました。
タレはコウケンテツさんのレシピを参考に、焼肉のタレのようなマリネ液をつくり、そこに他の野菜と一緒に豚カルビ肉を漬け込みます。
今回は豚カルビ肉そのものを使いましたが、豚肩ロース肉(トンカツ用)を筋切りして使ってもOKです。
↓新鮮な葉野菜に巻いて食べる。
↓一緒に焼いた野菜(玉ねぎなど)ものせて食べると野菜の甘味も加わって、美味しい!!
何枚でもいけてしまいます。
このマリネ液使えますね・・・リピート決定です。
コウケンテツさん、ありがとう。
【材料(2人前)】
・豚カルビ肉
・パプリカ(黄) 1/2個(縦半分、ヘタと種を取って縦4等分)
・玉ねぎ 1/2個(輪切り)
・リーフレタス、大葉などの葉野菜 適量
・トマト 1/2個
・ごま油 少々
<マリネ液>
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1と1/2
・ニンニク 1片(すりおろし)
・生姜 1片(すりおろし)
・ネギ 10㎝(みじん切り)
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1.まずマリネ液をつくる。ボウルに砂糖、白ごま、コチュジャン、醤油、ニンニク、生姜、ネギを混ぜ合わせる。最後にごま油を加えて混ぜ合わせる。
2.パプリカは縦半分にきってヘタと種を取り除き、縦4等分。玉ねぎは輪切りにしておく。
3.バットに豚カルビ肉を並べて、上面に1のマリネ液の半分をスプーンなどで塗り、肉どうしを重ねて全体をなじませた後、きれいに並べる。
4.3の上に2のパプリカと玉ねぎをのせ、残った1のマリネ液を回しかけ、軽くあえる(10~15分程度おいてなじませる)。
5.フライパンにごま油を中火で熱し、4の野菜をいれて全体的に焼いた後、取り出しておく。
6.5のフライパンをさっとふいたら、ごま油を少々いれて中火で熱し、4の豚カルビ肉を返しつつしっかり焼く。
7.5の取り出した野菜を6に戻しいれて、炒め合わせて出来上がり。
8.器に盛り付け、グリーンリーフや大葉などの葉野菜を巻いていただく。