新鮮で大きな鰯(イワシ)があったので昨晩は鰯の餃子となりました。
通常の肉餃子もよいけれども、鰯や秋刀魚といった季節の魚を使ってつくる、お魚の風味を閉じ込めた餃子もなかなかいけますよ。
鰯餃子の作り方
それでは早速鰯の餃子をつくってみましょう!
【材料(2人前;餃子25個分)】
・鰯大 3尾
・大葉 8枚 みじん切り
・生姜 1片 みじん切り
・長ねぎ 1本 みじん切り
・塩 少々
・餃子の皮
・サラダ油
・水 100cc
【作り方】
①鰯は3枚におろして、包丁で軽くたたく。
②大葉、長ネギ、生姜はみじん切り。
③ボウルに①②、塩をいれてこねる。
④餃子の皮に③を包む。
⑤サラダ油を熱したフライパンで中火で焼きめをつける。
⑥最後に水100ccをまわしがけて蓋をして約4-5分。水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
ポン酢、酢醤油などお好みでどうぞ。
↓ 一口食べると、肉汁ならぬ鰯の汁?エキス?がジュワーっとあふれでてきます。う、うまい・・・