爽やかさの中に少しほろ苦い風味があるハーブ、「ディル」。
本日のサイドメニューの1つとして、大人味のポテトサラダをつくってみました。
自宅の水耕栽培で育てた新鮮なディルをつかって作る、お気に入りのポテトサラダです。
サーモンや生ハムなどを加えてより彩りよく贅沢な感じにしてもOK。
もちろんこのシンプルな組み合わせでも十分満足できる一品です。
ディル風味の大人のポテトサラダの作り方
【材料(2人前)】
・じゃがいも(大) 2個 ※小さいサイズだと3~4個
・いんげん 8本程 ※なくても大丈夫。加えると食感がかわっておもしろいです。
・ディル 3本 ※できるだけフレッシュな摘みたてディルを使うと風味よいです。
・マヨネーズ 大1 ※リアルマヨネーズがおすすめ。
・塩/こしょう 適宜
【作り方】
①じゃがいもは水で洗い、濡れたままラップでふんわりと包み、電子レンジで6分半(500w)加熱する。(レンジには2個のじゃがいもを離して置く)
②じゃがいもを取り出してそのまま布巾で包み3分置いておく。 3分たったら、皮を剥いて芽を取り、フォークでざっくり崩して熱い内に塩/こしょうを加える。(他の作業中は、フタをして乾燥しないようにする)
じゃがいもは熱いので取り扱い注意。
フォークで崩し具合は御好みですが、粗めにざっくり崩すのがおすすめです。
③いんげんは、鍋に沸かした熱湯に塩を加え、歯応えが残る程度に茹でる。2~3等分に斜め切り。
④ディルは細かく刻んでおく。茎の部分も細かく刻んで食べましょう。
⑤じゃがいも、いんげん、ディルを混ぜ合わせ、マヨネーズを加える。塩/こしょうで味を整える。
※こちらの写真ではいんげんを加えていないバージョンになります。
お気に入りのポテトサラダレシピ
1.和風しば漬けのポテトサラダ
焼肉屋でだされていた知る人ぞ知るポテトサラダ。刻んだしば漬けがいい仕事してます。
2.定番ポテトサラダ(リアルマヨネーズ使用)
母直伝のポテトサラダ。同じようにつくってもなかなかオリジナルをこえることができず、未だ試行錯誤中。
リアルマヨネーズとじゃがいもがポイント。
レーズンとリンゴをいれることで食感にバリエーションがでて、何度でも食べたくなる味に。