わらびの灰汁抜きも終わり、あとは炊飯器にセットして炊飯ボタンを押すだけです。
今日は他にも、鹿児島産の初鰹のたたきをオリーブオイルとレモン汁、醤油、塩、胡椒などを混ぜ合わせてドレッシングにして、和風カルパッチョ風にしていただきました。
【材料(4人前)】
・お米 2合
・醤油 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・塩 少々
・わらび 100~200g程度 4センチきざみ
・人参小を1/2 千切り
・油揚げ大を1/2 細切り
【作り方】
①お米をよく研ぎ、分量分の水をいれる。 具材はそれぞれ指定の大きさに切っておく。
②醤油大さじ1、調理酒大さじ1、塩少々をいれて、よく混ぜ、わらびの茎に近い部分、人参、柔らかい部分、油揚げの順にいれる。
③あとは炊飯器のスイッチをいれて炊くだけ。
わらびが少し残ったので、定番のマヨネーズ+七味でいただきます。
うーん、ビールが旨い!