本日はレシピブログさんのタイアップ企画、「甘熟トマト鍋☆子どもも大人もデコ鍋で盛り上がろう!」です。
カゴメの「完熟トマト鍋スープ」を使って今回はシンプルにデコ鍋に挑戦。
デコ初心者の私は、シンプルに当ブログの名前、dalahast(ダーラヘスト;ダーラナホース)を大根と人参をくり抜いて飾り付けてみました。
トマトデコ鍋の料理レシピ
ダーラナトマト鍋の作り方
【材料(2人前)】
・大根
・人参
・ウィンナー5-6本切れ目をいれておく
・ジャガイモ 3個をそれぞれ1/2
・ブロッコリー1房
・しめじ 1房
・玉ねぎ1個 串切り(6等分)
・あさり 砂抜きしておく
・カゴメ 完熟トマト鍋スープ 750g
【作り方】
①鍋に完熟トマト鍋スープをいれて沸騰させる。
②砂抜きしたアサリを加え、大根、人参、ジャガイモなど火が通りにくいものから加えて煮る。
③ウィンナー、ブロッコリー、玉ねぎを加えて火が通れば出来上がり。
▼グツグツ煮込むとこんな感じに・・・ アサリの出汁がでていることはもちろん、完熟トマト鍋スープの酸味とコクが具材に浸透。
さて、、、、鍋といえば〆。
トマト鍋の〆は絶品オムライス
今回のイタリアンなトマト鍋のシメにはオムライスをつくります。
④具を一通り食べたら、スープの量を調整します。※あまり量が多いと水分が多くなってしまうため、少なめにします。
⑤温かいご飯を加えて、スープをなじませます。
⑥最後に溶いた卵を1こまわしかけ、バジルペーストを適量加えて、蓋をしてしばらく弱火で煮こんで出来上がり。
▼ふわとろの卵が最高のオムレツ。トマトライスも最高!そして水耕栽培で育てたフレッシュバジルをベースに手作りしたバジルペーストがサッパリとしたエッセンスになっています。
ダーラナトマト鍋まとめ
・カゴメの完熟トマト鍋スープはそれをいれて具材を煮るだけの簡単鍋用スープ
・さらに今回はアサリのエキスで味に深みが。海鮮の相性抜群。
・具材には、大根と玉ねぎが絶妙。トマトスープが染み込み、柔らかくなった大根&玉ねぎは病みつきの旨さ。
・鍋の〆にはオムレツ、ナポリタンがオススメ。
・バジルペーストはぜひ加えるべき。サッパリ風味が濃いトマトソースのオムライスにぴったり。
・イタリアントマト鍋なので北欧のダーラナ(馬)はまったく関係がありません・・・(内緒)