居今日のランチは洋食屋さんのカルボナーラ。
濃厚なチーズと卵のソースに黒胡椒でアクセントがついた絶品の一品。
とっても簡単。
それでいて美味しい。リピート中のカルボナーラをぜひ。
【材料(2人前)】
・スパゲッティ 200g
・ウィンナー 4本(またはベーコン 60g程度)
・白ワイン 大さじ2
・卵 2個
・パルメザン粉チーズ 15g程度
・塩、胡椒適量
・オリーブオイル 適量
・黒コショウ 適量
・パルメザン粉チーズ 適量(最後にかける用)
【作り方】
①熱湯(塩1%)でスパゲティを分数通り茹でる。
②ウィンナー(またはベーコン)は輪切り(5mm角の棒状に切り)、オリーブオイルと一緒にフライパンで炒める。
③白ワインを②に加えて、少し煮詰める。
④耐熱ボウルに卵と分量通りのパルメザンチーズをいれて混ぜ合わせて、ラップし、電子レンジ(500W)でまず30秒熱する。混ぜ合わせて、さらにとろとろ半熟よりもゆるい状態になるまで様子をみつつ2分程度まで熱する。
⑤茹であがったスパゲティを③のフライパンにいれて混ぜ合わせた後、④のボウルの中にいれて全体にソースを絡める。
⑥塩、胡椒で味を調えて後、お皿に盛り付けて、最後に黒胡椒とパルメザン粉チーズをふりかけて出来上がり。
※④の卵の状態がポイントですので、すこしづつ様子をみつつ電子レンジで温めてください。