クレハの「チンするレシピ クッキーマジック」を使えば、電子レンジがあればオーブンなしでクッキーが焼きあがります。
通常オーブンで焼く場合、余熱時間(5分から10分程度)や後片付けがおっくうになりがちですが、このクッキングシートを使えばクッキー生地さえつくれば3分で美味しいクッキーができあがります。
技術の秘密はアルミ蒸着のPET フィルムをシリコーン樹脂で表面加工した「発熱シート」。電子レンジで使用すると約200℃の加熱状態になり、短時間で食材に熱を通して、こんがりとした焼き色をつけることができます。
今日は自宅に植えてあるローズマリーをカットしてプレーンクッキー生地に混ぜ込みました。 紅茶とローズマリークッキーの組み合わせは心落ち着きますね。
【材料(32個分)】
・バター 60g
・砂糖 35g
・溶き卵 大さじ1(混ぜる分)
・薄力粉 100g
・フレッシュなローズマリー 適量(10cm)
【作り方】
①室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせる。
②溶き卵を加えて混ぜ、全体に混ざったら薄力粉、ローズマリーの葉を加えて混ぜる。
③生地がよく混ざってまとまったら、クッキーサイズに32個丸める。
④溶き卵を刷毛などで塗り、クッキーマジックのフタを取り付けて、上から均一に押す。
⑤電子レンジで3分加熱して出来上がり。
1シートで2回焼けるので連続して焼き上げます(16個×2回)。
クッキーマジックは上からしっかりおさえつけて、シート断面をクッキー生地に密着しておかないとうまく焼けないので注意。 また押さえつける分、形を整えるのが難しいのですが、手軽さを考えると形容範囲だと思います。