新鮮な野菜もたくさん摂取したい!でもお肉も食べたい!というときにはタンドリーチキンのサラダがオススメです。
もちろんタンドリーチキンそのものは御飯のオカズにもベストマッチです。
タンドリーチキンのサラダのレシピ
【材料(2人前)】
・鶏もも肉 2枚(500g程度)
・御好みの野菜(トマト、香菜、サラダ菜、キュウリ、レタスなど等。レモンをそえるとGood!)
・レモン 串切り
・塩、粗挽き黒コショウ(鶏もも肉にすりこみ用)
・オリーブオイル
<漬けこみダレ>
・ニンニクのすりおろし 1片
・生姜のすりおろし 1片
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・粗挽き胡椒 少々
【作り方】
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩、粗挽き黒コショウを各少々をふってすり込んでおく。
②ボウルに漬けこみダレを混ぜ合わせて、①の鶏肉を入れて手で揉む込み、1時間ほど冷蔵庫に。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して、②で漬けこんだ鶏もも肉を皮目を下にして並べて、両面をこんがりと焼く。
④鶏もも肉にこんがりと良い焼き色がついたら、フライパンに蓋をして、さらに弱火で4分程度蒸し焼きにする。
⑤お皿に御好みの野菜(葉野菜)をちぎり並べ ④を並べて出来上がり。レモン果汁をかけていただきます。
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