今晩の夕食は冷凍パイシートをつかって、サーモンとディル、卵を包んだサーモンパイを焼き上げました。
水耕栽培でたくさんディルが収穫できたこともあり、たっぷりとパイ包みの中にとじこめています。
まろやかなマッシュドポテトソースとからめながら食べると絶妙な美味しさ。
パイ生地のバター風味、スクランブルエッグの甘さ、ケイパーの酸味すべてがサーモンといったいとなって、幸せの一言。
ボリューム満点なので、おなかもいっぱいになりますよ。
ディル風味のサーモンのパイ包み焼きのレシピ
【材料(2人前)】
<マッシュドポテト>
・ジャガイモ 3個
・バター 10g
・牛乳 50cc
・塩 2つまみ
<サーモンパイ>
・冷凍パイシート 2枚
・サーモン 2切れ
・ディル 適量
・卵黄 卵1個分(パイの照り、はりつけ用)
・卵 2個(スクランブルエッグ用)
・牛乳 大さじ1(スクランブルエッグ用)
・ケイパー 適量
【作り方】
1.マッシュドポテトをつくり、適量を別鍋にとりわけ、牛乳(100cc程度)でのばす。
2.サーモンは皮をはぎ、一口サイズに切り(4~5切れ程度)、両面とも塩・胡椒をしっかりと強めにする。
3.フライパンをオリーブオイルを熱し、卵2個を割りといだものに牛乳大さじ1を加えたものをいれて、スクランブルエッグをつくる。
4.冷凍パイシート2枚をそれぞれめん棒などで伸ばし、半分に切り分ける(4枚つくる)。
5.4の切り分けたパイシート1枚の上に、3のスクランブルエッグ ⇒ ディル(全体がかぶるように多めに) ⇒ 2のサーモンを並べ、最後にパイシート1枚をかぶせて、フォークの先でしっかりと下のパイシートとつなぎあわせる。
※下地になるパイシートの周囲に卵黄をハケで塗るとひっつきやすくなる。
6.5で包んだパイに3本ほど切れ目をいれたら、全体にハケで卵黄を塗る。
5.230℃に熱したオーブンで約15分間焼き上げる。
6.焼けたら半分に切り、1のマッシュドポテトソースをしいた皿に盛り付ける。
7.最後にケイパーとフレッシュなディルで飾り付けて出来上がり。
冷凍パイシートは料理だけではなく、デザートにも活用できます。
特売の日に買いおきしておくとなにかと重宝します。