LED水耕栽培で育てていたディルが元気に成長したので、早速収穫して夕食に使ってみました。
本日は美味しそうな脂ののった肉厚なサーモンが買えたので、定番のソテーに。
↓ Green Farmからフレッシュディルを何本か収穫。 収獲するとディルのなんともいえない香りが漂います・・・
【材料(2人前)】
・サーモン 2切れ
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・人参 適量
・ジャガイモ 適量
・コンソメ キューブ1粒
<レモンソース>
・フレッシュディル みじん切り 大さじ1~2お好みで
・エキストラバージンオイル 大さじ2
・レモン汁(ポッカのレモンでも可能) 大さじ1
・プチトマト 角切り 4個程度
・国産レモンの皮 みじん切り 少々
・塩 ひとつまみ
【作り方】
①レモンソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
②人参、ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにきって、鍋にいれ、水+コンソメキューブを加えて、煮る。
③沸騰したら、インゲンを加える。
④サーモンに塩、胡椒をしてしばらくおき、キッチンペーパーで水気をとっておく。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱して、サーモンを皮目から焼く。
⑥お皿にコンソメで茹でたインゲン、人参をサイドにそえ、メインのサーモンをジャガイモの上に盛りつけたら、①のレモンソースをかけて、最後にフレッシュディルを飾り付けてできあがり。
今回はさっぱりいただきたかったので、薄力粉をつけずに焼いたので簡単なソテーになりましたが、薄力粉をつけてムニエルにしても美味しいです。