本日のメインは脂ののったサーモンに自家製ディルとヨーグルト、マヨネーズ等を和えた北欧風ソースでいただきました。
ディル風味満載。刻んだ玉ねぎとピンクペッパーの食感と辛みがいいアクセントになっています。
副菜は和風になっちゃいましたが、ナスのレンジ蒸しにごまソースで。
こちらは栗原はるみさんのレシピにトマトと厚揚げをプラス。
オリジナルの大葉や茗荷を組み合わせても夏らしくていいですね。
北欧風ディル&ヨーグルトソース添え サーモンソテーのレシピ
【材料(2人前)】
・サーモン 2切れ
・塩、胡椒 適量
・小麦粉 適量
<ディルとヨーグルトソース>
・ディル 適量(茎は刻む、葉も少し刻む)
・玉ねぎのみじん切り 大さじ1程度
・マヨネーズ 大さじ1~1.5
・ヨーグルト 大さじ1~1.5
・塩、胡椒 少々
・砂糖 小さじ1/3
・ピンクペッパー 適量
【作り方】
①ディルとヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
②サーモンに軽く塩、胡椒して、小麦粉をまぶし、フライパンに油をしいてソテーする。
③皿に②をのせ、①のソースをかけて、ピンクペッパーとディルを飾り付けて出来上がり。
本日のつけあわせはキャベツと人参のコールスローです。
茄子のレンジ蒸し with ごまだれソースのレシピ
【材料(2人前)】
・茄子 2個
・トマト 1個
・厚揚げ豆腐 1/2個
<ごまソース>
・練りごま(白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・すりごま(白)大さじ2
【作り方】
①茄子はヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水気をきる。
②耐熱皿にペーパータオルを敷いて、①の茄子を並べてラップ。電子レンジで4~5分程度かける(600W)。
③ごまソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
④器に②の茄子、1/8カットしたトマト、油抜きしてカットした厚揚げ豆腐を盛りつけ、③のごまソースを適量かけて出来上がり。