本日はいつもの豚肉と茄子をつかったイタリアン風のおかず、「豚肉と茄子のピザ風ソテー」です。
豚肉と茄子を交互に積み重ねて、とろけるチーズをオン。フレッシュトマトでつくった、ちょいと酸味のあるソースでいただく、まさにピザ風。
今回はバジルがなかったので大葉で代用しました。
豚肉と茄子の組み合わせは和洋中限らず最強ですね。
いつもの材料で簡単イタリアン!豚肉と茄子のピザ風ソテーのレシピ
【材料(2人前)】
・豚肉(生姜焼き用) 4枚程度
・茄子 中サイズ2本
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・トマト 大1/2個(みじん切り)
・ニンジン 5センチ(みじん切り)
・トマトケチャップ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・スライスチーズ(溶けるタイプがよい) 2枚
・大葉 適量(バジルでもOK)
・塩、胡椒 適量
【作り方】
1.豚肉に軽く塩、胡椒をする。茄子は縦に厚さ1センチ程度に切り分ける。
2.フライパンにオリーブオイル 大さじ1を熱し、豚肉と茄子を両面ソテーして取り出す。
3.2のフライパンにオリーブオイル 大さじ1を熱し、みじん切りした玉ねぎとニンジンをしんなりするまで炒める。
4.トマトのみじん切りとトマトケチャップ大さじ1を加えて、2分程煮詰めたら、トマトソースの上に豚肉2枚を並べて置き、さらにその上にとろけるスライスチーズをのせて、フタをして2分程度チーズを溶かす。
5.4からチーズをのせた豚肉を2枚取り出し、お皿に4のトマトソースをしき、その上に2で取り出した茄子、豚肉、茄子、最後にチーズをのせた豚肉を下から順番に重ねて盛り付ける。最後に短冊切りした大葉(もしくはバジルの葉)をのせて出来上がり。