本日の晩御飯の一品はブロッコリーとベーコンの卵炒めです。
ポイントは白だしとオリーブオイルの和風×洋風の組合せ。ベーコンの塩っ気もアクセントになっています。
ブロッコリー以外にも菜の花とかもあいそうです。ちょっとピンボケしてしまった・・・
ブロッコリーのベーコンの卵炒めのレシピ
【材料(2人前)】
・ブロッコリー 1/2個
・卵 2個
・ベーコン 大きいサイズ2枚を食べやすいサイズに5mm角にカット
・AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン 大さじ0.5(最初のベーコン炒め用)+1.5
・ヤマキ割烹白だし 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩、胡椒 少々
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル 大さじ0.5程度を熱して、5mm角にカットしたベーコンを炒める。
②食べやすいサイズにしたブロッコリー(事前に茹でたもの)、塩・胡椒を少々を加えて炒める。
③フライパンを斜めに傾けて、手前にブロッコリー、ベーコンをよせ、フライパン下部に残りのオリーブオイル大さじ1.5を加えて熱する。
④オリーブオイルが温まったら、溶き卵2個分+白だし小さじ2+砂糖小さじ2を混ぜ合わせたものを加えて、卵がふわっとする程度に軽く炒める。
※炒めすぎないように注意!
⑤フライパンを平らにしてブロッコリー、ベーコン、ふわふわ煎り卵全体を混ぜ合わせて炒め、出来上がり。
全体としてオリーブオイルのまろやかさ、煎り卵にしっかりとしたコクのある白だしの和風テイスト(鰹節風味)が加わり、白いご飯にもよくあうオカズになりました。
レシピブログさんより、オリーブオイルえくすとらバージン+ごま油+めんつゆ+白だしをいただきましたので、この内、オリーブオイルと白だしを使ってみました。