本日はNHKあさイチから料理研究家、藤井恵さんのマヨネーズを使ったごちそうレシピにトライしてみました。
マヨネーズ×キムチの組み合わせは納豆キムチ炒飯でも定番ですが、絡み合うとまろやかになり、相性抜群ですね。
ほどよくキムチの酸味も残って、おかずにもぴったりです。
下味つけて炒めるだけ。とっても簡単なのでレパートリー入り決定です。
キムチ×マヨネーズ 鶏肉のマヨキムチ炒めのレシピ
【材料(2人前)】
・鶏胸肉 1枚(200g)
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・塩・胡椒 各少々
・調理酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ2分の1
・白菜キムチ 150g
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 小さじ1
・ニラ 1把(100g)
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、調味料Aをもみこんでおく。
2.フライパンにごま油を熱して、1を入れて片面1~2分間ずつ焼き色がつくまで焼く。
3.白菜キムチは2センチ幅に刻んで、マヨネーズと醤油をあえる。
4.2に3を加えて炒める。全体的になじんだら、4~5cm程度の長さに切ったニラを加えて、サッと炒め合わせる。