年末にむけて買い置いていたしゃぶしゃぶ用豚肉があったので、そのうち半分を使って定番の豚キムチをつくってみました。
漬けあわせは切干大根と油揚げの含め煮と味噌汁。
キムチは昔は輸入ものが多かったのですが、国内でもピックルスコーポレーションの「ご飯がススム」など美味しい日本人向けのキムチが開発・発売されるようになりました。個人的には国産白菜を使った甘味のある味付が好みなんですよね。
もちろん今回は妖怪ウォッチとのコラボ、ご飯がススムを使ってつくりました。
ポイントは豚肉への事前の仕込みと最後のめんつゆです。
男子ごはんの代表格?といえば豚キムチ。
これをつくって彼女や奥さんにだせば、おおぉぉっと少し驚くかもしれません。夫たる存在を再認識してもらえるかもしれません。
ポイントは事前の仕込みと最後の仕上げです。
まず「小麦粉(薄力粉)」を塩・胡椒した豚肉にまぶすことで、焼き色が綺麗について、且つ、うま味成分を閉じ込めて逃がしません。
またキムチなどからでる汁がからみやすくなり、より一体感のある豚キムチに変貌するのです。
そして、最後に鍋肌から回し入れる、「めんつゆ」。
グッチ裕三さんの十八番ともいえる旨味調味料、めんつゆを使って味に深みをだします。
また鍋肌から回しいれることによって、味が万遍なくいきわたる他、熱がよくまわったフライパンの熱で水分が一緒でとぶため、より香ばしさが増します。
さて、うんちくはともかくとして作り方です。
【材料(2人前)】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用、細切れ等薄いもの)200g
・キムチ 100g程度(一口サイズにきる)
・小麦粉(薄力粉)適量(まぶす程度)
・ニンニク 1片みじん切り
・生姜 1片みじん切り
・めんつゆ 大さじ1/2程度
・ネギ 適量 水にさらしておく(アサツキでも長ネギでもよい)
・塩、黒胡椒 適量
・ごま油 大さじ1程度
【作り方】
①ボウルの中で、豚肉に塩・胡椒をもみこみ、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
②フライパンにごま油を熱して、みじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りが出たら、キムチを加えて炒め、味をだす。
③豚肉も加えてさらに火が通るまで炒める。
④めんつゆを大さじ1/2程度を鍋肌から回し入れ、手早く混ぜ合わせる。
⑤最後に塩、胡椒で味を調える。
⑥器に盛り付けて、ネギをふりかけて出来上がり。