2月といえばバレンタインデー。
レシピブログさんのバレンタイン企画、GABANのスパイスを使ったディナープレートをつくってみました。
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今回はモニターでいただいたGABANのペパーミント、カラフルペパー、クローブの3種類から、カラフルペパー&クローブを使って、いつもの豚ロースソテーをバレンタイン仕様に仕立ててみました。
クローブ(パウダー)は刺激的でさわやかな香りが特徴のスパイスで、煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理にはマッチします。
カラフルペパーはブラック・ホワイト・グリーン・ピンクの4種類のペパーをブレンドしたカラフルスパイス。
彩りも鮮やかで、チョコレートソースとあわせて食べれば、ピリっとした刺激が甘いソースに爽やかなアクセントをプラスします。
つけあわせは、水耕栽培で育てたバジルのペーストを使った、ライスボール。
カリっと焼いたチーズとあわせていただきます。
豚ロース肉ソテーのチョコレートソースのレシピ
【材料(2人分)】
・豚ロース肉(ソテー用) 2枚
☆オリーブオイル 大さじ1
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々
☆にんにく 1片
☆GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4
☆ローズマリー(乾燥) 小さじ1/4
・小麦粉 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・玉ねぎ(小) 1/4個
・オリーブオイル 小さじ1/2
・赤ワイン 50cc
・コンソメキューブ 1/2個
・お湯 50cc
・チョコレート(70%) 30g
・バター 20g
・GABANカラフルペパー 適宜
・ルッコラ 適宜
【作り方】
1.豚肉をラップで挟み、麺棒などで叩いて伸ばす。にんにくはスライスする。玉ねぎは極細かいみじん切りにする。コンソメキューブはお湯に入れて溶かす。
2.☆をバットに入れて混ぜ、豚肉を入れて両面になじませ、ラップをぴったりとかぶせて冷蔵庫で1時間マリネする。
3.小さなフライパンに玉ねぎとオリーブオイル小さじ1/2を入れ、弱火でしんなりするまでソテーする。赤ワイン・コンソメスープを加え、弱火で1/2まで煮詰める。
4.2の豚肉の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。3とは別のフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて、弱火で豚肉を2分ソテーする。こんがり焼き目がついたら裏返し、フタをして3分ソテーする。竹串を刺して、肉汁が透明なら出来上がり。
5.4のソテーをしている間に、ソースを仕上げる。豚肉のマリネ液(☆。にんにくは除く)を3に加えて火を通し、チョコレート・バターを加えて、溶けたらすぐに火を止める。
6.お皿にルッコラ・豚肉を盛り付け、チョコレートソースをかける。GABANカラフルペパーをふる。
バジルチーズのライスボールのレシピ
【材料(2人分)】
・ごはん(今回は押し麦入) 2膳分
・バジルソース 大さじ2
・くるみ 大さじ2
・塩 適宜(必要に応じて)
・溶けるチーズ 大さじ3
【作り方】
1.くるみは粗く刻む。
2.ごはんを温めて、バジルソースを加えて均一に混ぜる。味が足りなければ塩で整える。くるみも加え、さっくりと混ぜる。
3.2を6等分して、ラップで包んで一口大のおにぎりを6個作る。
4.テフロン加工フライパンに溶けるチーズを6等分にして入れ、弱火で溶かした所におにぎりを乗せ、チーズがこんがり焼けたら出来上がり。
1.マリネ液にクローブを加え、豚肉の臭みを取る。また、豚肉を叩いてマリネすることで柔らかくなる。
2.カラフルペパーで、濃厚なチョコレートソースに爽やかさをプラスする。
3.チョコレートソースのチョコレート・バターは、香りが飛ばない様に溶かしてすぐに火を止める。
オススメ度:★★★★★