今日の晩御飯は和風ソースでいただく、ポークソテー。
あらかじめ塩麹に漬けおきすることで、分厚いお肉でもやわらかくなり、食べやすくなります。
表面をカリッとした豚肉を口にほうばれば、しっかりと旨味を閉じこめられているので内側から肉汁がジュワーとあふれてきます。
ニンニクの効いたソースをからめることで、白いご飯が何杯でもいけますよ。
塩麹は手作りですが、ヨーグルトメーカーの「ヨーグルティアS」があれば簡単につくることができます。
ポークソテー和風玉ねぎソースのレシピ
【材料(2人分)】
・豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
・塩麹 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4個
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・生野菜(サラダ菜など) 適宜
【作り方】
1.豚肩ロース肉の両面に塩麹を塗り、30分程冷蔵庫に入れておく。
2.にんにくはスライス、玉ねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。
3.1の豚肉にこしょうをふり、小麦粉を薄くふる。
4.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でこんがりとソテーする。にんにくは取り出す。
5.豚肉をフライパンに入れ、弱~中火で片面2~3分ずつカリッとソテーし、火を通す。豚肉を取り出す。
6.玉ねぎをフライパンに入れ、軽くソテーする。醤油・みりんを加え、軽くとろみがつくまで煮詰める。
7.豚肉を2cm幅程度に切って生野菜と共に盛り付け、上から玉ねぎソースとにんにくを盛る。
dalahastの作ってみた感想など
・塩麹を塗りしばらく置くことで、厚みのある豚肉も柔らかくなる。
・小麦粉で、外側をカリッとさせ、旨味を閉じ込めた。
・フライパンに残った小麦粉と玉ねぎで、ソースにとろみをつけた。
オススメ度:★★★★★