【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

【レシピ】 梅の酸味が食欲増進 ぶりと梅のオイスター炒め

ぶりの梅オイスター炒め

今日はキューピー3分クッキングの藤井恵先生のレシピをためしてみました。

オイスターソースと梅の組み合わせが斬新ですね。 いったいどんな味になるのだろう?とワクワク。

梅の風味がオイスターに負けてません。 酸味がきいてなかなか奥深い味わい。これ使えます!

今回は先生のレシピにエリンギをプラスしたので、ぶりはエリンギと同じ程度の幅に切りました。

ぶりと梅のオイスター炒めのレシピ

【材料(2人前)】

・ぶり 2切れ

・塩 少々

・調理酒 大さじ1/4

・胡椒 少々

・片栗粉 大さじ1

<合わせ調味料>

・オイスターソース 大さじ1弱

・梅肉 大さじ1/2

・醤油 小さじ1弱

・調理酒 大さじ1/2

・おろし生姜 1/2片

・おろしニンニク 1/2片

・水 大さじ2

・小松菜 または青梗菜 適量

・エリンギ 適量(縦切り)

・塩、サラダ油 適量

【作り方】

1.ぶりは1口サイズにそぎ切りにして、塩をふり10分程度おく。 水気をとり、調理酒をふりかける。

2.小松菜(青梗菜)は茹でて4~5㎝程度の長さに切っておく。

3.合わせ調味料をつくる。

4.ぶりは水気をふきとり、胡椒をかけ、片栗粉をまぶしておく。

5.フライパンを熱して、油をしき、ぶりをいれて両面をこんがり焼き、別皿にとりおく。

6.余分な脂はキッチンペーパーなどでふきとり、油を少ししき、エリンギを炒める。

7.ぶりを6に戻し、3の合わせ調味料を加えてからめながら煮る。

8.お皿に2の小松菜をしき、その上に7を盛り付けてできあがり!

このオイスター炒めは、白いご飯にばっちりあうオカズです。リピート決定です。

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。