今日はキューピー3分クッキングの藤井恵先生のレシピをためしてみました。
オイスターソースと梅の組み合わせが斬新ですね。 いったいどんな味になるのだろう?とワクワク。
梅の風味がオイスターに負けてません。 酸味がきいてなかなか奥深い味わい。これ使えます!
今回は先生のレシピにエリンギをプラスしたので、ぶりはエリンギと同じ程度の幅に切りました。
ぶりと梅のオイスター炒めのレシピ
【材料(2人前)】
・ぶり 2切れ
・塩 少々
・調理酒 大さじ1/4
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1
<合わせ調味料>
・オイスターソース 大さじ1弱
・梅肉 大さじ1/2
・醤油 小さじ1弱
・調理酒 大さじ1/2
・おろし生姜 1/2片
・おろしニンニク 1/2片
・水 大さじ2
・小松菜 または青梗菜 適量
・エリンギ 適量(縦切り)
・塩、サラダ油 適量
【作り方】
1.ぶりは1口サイズにそぎ切りにして、塩をふり10分程度おく。 水気をとり、調理酒をふりかける。
2.小松菜(青梗菜)は茹でて4~5㎝程度の長さに切っておく。
3.合わせ調味料をつくる。
4.ぶりは水気をふきとり、胡椒をかけ、片栗粉をまぶしておく。
5.フライパンを熱して、油をしき、ぶりをいれて両面をこんがり焼き、別皿にとりおく。
6.余分な脂はキッチンペーパーなどでふきとり、油を少ししき、エリンギを炒める。
7.ぶりを6に戻し、3の合わせ調味料を加えてからめながら煮る。
8.お皿に2の小松菜をしき、その上に7を盛り付けてできあがり!
このオイスター炒めは、白いご飯にばっちりあうオカズです。リピート決定です。