今晩は海老の色づきも鮮やかな、白いご飯にあうオカズ。海老とインゲンの塩炒めです。
海老は事前に味付て炒めること。
インゲンは固めに茹でておき、シャキシャキ感を残しておくのがポイントです。
生姜の風味と塩味が後を引く美味しさ。 夕食にぜひ。
【材料(2人前)】
・海老 8~10匹
・インゲン 1袋(10本)
・しめじ 1房
・生姜 (皮をむいた生姜を千切りにする)
・塩 適量
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・ごま油 適量
・胡椒 適量
・水 大さじ1
【作り方】
①インゲンは固めに茹でておく。
②海老は殻をむき、ボールに塩、片栗粉をそれぞれ大さじ1いれてよく揉んで汚れをとる。 その後、流水でよく洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り除き、背ワタをとっておく。
③②の海老に塩少々、酒、ごま油をそれぞれ小さじ2をまぶして味をつけておく。
④フライパンを熱して、ごま油を小さじ2を中火であたため、③の海老を両面ソテーしていったん取り出す。
⑤フライパンにごま油を熱して、千切り生姜を炒め、しめじを投入してよく炒め合わせる。
⑥次に①のインゲン、④の海老を再びフライパンに投入して、塩・胡椒をしてよく炒め合わせて出来上がり。