本日の食材は夏野菜のひとつ、「ズッキーニ」。
見た目はキュウリのようなので、キュウリの仲間かとおもいきや、実はカボチャの仲間です。
ズッキーニはキュウリに比べると、くせがなく非常に淡泊なので、様々な料理に使える応用範囲が広い食材です。
いつもは生食で食べることが多いズッキーニですが、今日は油揚げと一緒に煮てみました。
カボチャに仲間というだけあって、煮物にもぴったり。
しみわたる出汁がおいしくて、思わず箸が進みます。
「ズッキーニと油揚げの甘辛煮」のレシピ
レシピのポイント
- 本みりんの効果で、短時間で炊き上げても早く味がしみ込みつつ、煮崩れもなく仕上げる。
- 最後の仕上げに少量の本みりんを加えることで、テリとツヤをつける。
- 本みりんの甘さを強めに効かせることで、油揚げにしっかりと甘味をつけて美味しく仕上げる。
- ズッキーニは火が通りやすいので、硬い場合は少量の水を足して更に加熱するとよい。
【材料(2人分)】
- ズッキーニ 1本
- 油揚げ 1枚
- オリーブ油 小さじ1
- 水150cc
- タカラ本みりん 大さじ2と小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 白ゴマ 適宜
【作り方】
- ズッキーニは5cm長さに切り、それぞれ縦に4~6等分(同じサイズになる様に)する。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。1枚を12等分に切る。
※横に2等分して、それぞれ6等分にする。 - 鷹の爪は半分に切り、種を取る。
- 小さめのフライパンにオリーブ油を入れ、弱中火でズッキーニを2分ほど炒める。
油揚げを加え、さっと混ぜ合わせる。 - 水・タカラ本みりん(大さじ2だけ)・醤油・鷹の爪を加え、火加減を強めの中火にする。
沸騰させながら水分を飛ばす様に、10分ほど炒め煮にする。 - 水分がほぼなくなったら、ズッキーニに竹串を刺してみる。
柔らかくなっていたら、タカラ本みりん(小さじ1/2)を加え、さっと混ぜ合わせてすぐに火を止める。 - 器に盛り付け、白ゴマをふる。
オススメ度:★★★★★
酒の肴にも白いご飯のおかずにもなります。
たくさん仕込んで作り置きにどうぞ。
酒の肴にも白いご飯のおかずにもなります。
たくさん仕込んで作り置きにどうぞ。