昨晩は牛のもも肉がお買い得だったこともあり、ローストビーフをつくってみました。
オーブンで焼くのも本格的な感じがしますが、フライパン1つあれば十分美味しくつくれるものです。
ポイントは最初にしっかり牛肉の表面を焼くことでうま味を凝縮、中に閉じ込めます。そしてローストビーフの味付に使うタレには、ぜひウスターソースを。
しっかりと味がつくので、別途つける用ソースはいりません。
お肉を食べようと口にもっていくと、ほんのりウスターの程よい香りが漂います。
それだけでも食べることもできますが、私はわさびをちょっとだけつけて食べました。
わさびが良いスパイスになって、ひきしまります。
白いご飯にもパンにもあいますね。
意外と調理時間も短く、使う調味料も種類が少ないのでおすすめです。
【材料(2~3人前)】
・牛もも肉 300g
・塩、黒胡椒、ニンニクのすりおろし 少々
・ウスターソース 大さじ3
・醤油 100cc
・調理酒 100cc
・サラダ油
【作り方】
①牛肉の型崩れを防止するために、たこ糸でしばります。
②牛肉に塩、黒胡椒、ニンニクのすりおろしをまんべんなく擦り込み、約15分程度常温でおきます。
③フライパンにサラダ油を熱して、②の牛肉をたこ糸をつけたまま焼きます。
全体的にこんがりと焦げ色がつくように各面をまわし焼きます。菜箸などでおさえつけて焼くとよいです。
④全体的に焼き色がついたら、ウスターソース、調理酒、ウスターソースを混ぜたソースをフライパンにいれて沸騰させます。
↓ お気に入りのOXOの軽量カップ(中サイズ)です。上からのぞけて量が一目瞭然なのがすごく便利です。
調理酒100cc+醤油100ccを順にいれて、最後にウスターソース大さじ3。
※別途レビュー予定
沸騰後、肉全体をまわしながらソースをなじませるように煮ます(弱火で約5分程度)。この際スプーンでソースをかけながら煮ると効率的かも。
⑤全体的になじんだた、火を止めてそのまま冷まします。冷ます途中で何度か牛肉を転がしてソースがしみこませます。
⑥冷めたら(約30分程度)、牛肉をとりだして、たこ糸をほどき、薄くスライスして大皿にならべて出来上がり!
お好みでわさびやゆず胡椒でどうぞ。