今宵は牛ももかたまり肉が特売だったので、ローストビーフに決定。
いつもはフライパンでつくりますが、今回は電子レンジで仕込んでみました。
シーズニング後、30分放置+電子レンジで約7分+余熱放置10分の計47分。ソースづくりなどを含めても1時間以内で出来上がります。
しかもほとんど放置でできるので楽ちん。
今回は余熱で温めすぎたせいか、ミディアムレアにならず・・・でも味は美味しかったです!
肉汁も捨てずに煮詰めてソースにすれば、また一味グレードアップしますよ。
以前ご紹介したフライパンでつくるバージョンはこちら。
フライパンでできる絶品ローストビーフを山葵で食す
昨晩は牛のもも肉がお買い得だったこともあり、ローストビーフをつくってみました。 オーブンで焼くのも本格的な感じがしますが、フライパン1つあれば十分美味しくつくれるものです。 ポイントは最初にしっかり牛肉の表面を焼くことでうま味を凝縮、中に閉...
電子レンジでできる簡単ローストビーフのレシピ
【材料(2人前)】
・牛ももかたまり肉 300g
・塩・胡椒 適量
・砂糖 小さじ1/2
・グレープシードオイル 適量
<ソース>
・赤ワイン 大さじ4
・醤油 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
【作り方】
1.牛肉は常温に戻しておき、塩・胡椒をまぶし、30分程度おく。
2.水気を拭きとり、ふわっとラップをかけて電子レンジで火を通す。300gの場合は500Wで7分10秒、600Wで6分。400gの場合はそれぞれ8分、7分となります。
3.電子レンジにかけたら取り出し、10分間そのまま放置して余熱で火を通す。
4.最後にフライパンに油を熱し、軽く焼き目をつけて出来上がり。
5.フライパンに残った肉汁に、ソースの材料をすべて混ぜ合わせて煮詰めてソースをつくる。
6.大皿に薄目にスライスしたローストビーフを野菜と一緒に盛り付け、5のソースをお好みでつけていただく。