燻製生活継続中です。
先週末も新たに牡蠣の燻製オリーブ漬けを仕込み、今回は弁当用に買っておいた塩鮭を燻製にしてみました。
作り方は簡単。塩鮭をキッチンペーパーで丁寧に水分をふきとり、トレイにのせて冷蔵庫へ。
約1~2時間、冷蔵庫で乾燥させます。
乾燥させることでうまく燻製されるようになります。
あとはイージースモーカーにさくらのチップを10g程度のせて、最初は中火から強火でいっきに熱して、煙がある程度でてきたら、蓋をして中火~中火の弱火程度で5分、残り5分は弱火にして燻製にします。
全体で10分加熱、その後保温容器で20分。
サーモスの公式ページや付属するレシピ本には弱火推奨となっていますが、経験上、弱火だとうまくいかないことが多かったので、最初は蓋をしたら中火以上で5分加熱して、残り5分は弱火~弱火の中火で燻製がうまくいきます。
↓ 塩鮭2切れはイージースモーカーでははみでてしまうので、半分に切ります。
燻製後。見事な色艶。燻製にすれば冷めても美味しいです。
弁当のおかずというよりは酒の肴にぴったりですね。
(4切れが3切れになっているのは、、、、写真撮影前に味見をしてしまったためです)
↓ 2回目の牡蠣の燻製オリーブオイル漬けはさすがに2回目なので、手際よくできました。
オリーブオイルは冷蔵庫にいれると固まるため(常温で戻りますが)、サラダ油を対オリーブオイル比率で1~2程度の割合で混ぜました。
イージースモーカーは誰でも簡単に燻製がつくれて、お手入れもしやすいのでオススメ。
また燻製や一夜干しにはオカモト株式会社の食品用脱水シート「ピチット」が便利です。