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イージースモーカーでつくる塩鮭の燻製

塩鮭の燻製

燻製生活継続中です。
先週末も新たに牡蠣の燻製オリーブ漬けを仕込み、今回は弁当用に買っておいた塩鮭を燻製にしてみました。

作り方は簡単。塩鮭をキッチンペーパーで丁寧に水分をふきとり、トレイにのせて冷蔵庫へ。
約1~2時間、冷蔵庫で乾燥させます。
乾燥させることでうまく燻製されるようになります。

塩鮭の乾燥

あとはイージースモーカーにさくらのチップを10g程度のせて、最初は中火から強火でいっきに熱して、煙がある程度でてきたら、蓋をして中火~中火の弱火程度で5分、残り5分は弱火にして燻製にします。
全体で10分加熱、その後保温容器で20分。

サーモスの公式ページや付属するレシピ本には弱火推奨となっていますが、経験上、弱火だとうまくいかないことが多かったので、最初は蓋をしたら中火以上で5分加熱して、残り5分は弱火~弱火の中火で燻製がうまくいきます。

↓ 塩鮭2切れはイージースモーカーでははみでてしまうので、半分に切ります。

塩鮭燻製前

燻製後。見事な色艶。燻製にすれば冷めても美味しいです。
弁当のおかずというよりは酒の肴にぴったりですね。
(4切れが3切れになっているのは、、、、写真撮影前に味見をしてしまったためです)

塩鮭の燻製

↓ 2回目の牡蠣の燻製オリーブオイル漬けはさすがに2回目なので、手際よくできました。
オリーブオイルは冷蔵庫にいれると固まるため(常温で戻りますが)、サラダ油を対オリーブオイル比率で1~2程度の割合で混ぜました。

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け2回目

イージースモーカーは誰でも簡単に燻製がつくれて、お手入れもしやすいのでオススメ。
また燻製や一夜干しにはオカモト株式会社の食品用脱水シート「ピチット」が便利です。

 

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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