1日の始まりは朝食をしっかりとることが大切。 いつものパンケーキにスパイスを加えるだけで、ほどよい風味が加わり、食欲もわいて1日のスタートダッシュもばっちりです。
今回はナツメグと相性のよいシナモンを組み合わせることで、より仄かに甘い香りが加わってマイルドに。
甘いリンゴ入りのパンケーキともばっちりあいます。
ハチミツをたっぷりかけていただきます。
朝活のスタートにもおすすめ!米粉のスパイスパンケーキのレシピ
【材料(2人前)】
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小1/2
・ナツメグ・シナモン 各 小1/4
・卵 1個
・ヨーグルト 80g
・牛乳 大4
・はちみつ 小2
・塩 少々
・りんご(小) 1/2個
・チーズ 適宜(今回は20g)
・バター・はちみつ お好みで
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルト・牛乳・はちみつ・塩を加え、よく混ぜる。
2. 米粉・ベーキングパウダー・スパイス(ナツメグ・シナモン)を加え、更によく混ぜる。
3. りんごは串切りにしたものを横に薄くスライスし、チーズも小片にスライスする。2に加え、さっくり混ぜる。
4. 温めて油を薄く敷いたフライパンに流し入れ、弱火で片面2~3分ずつ焼く。裏に返してからはフタをすると良い。
5. 好みでバター・はちみつをかける。