先日、レシピブログさんからGABANのスパイスセットをいただきましたので、早速週末のモーニングに使ってみました。
今回いただいたのは以下の4種。GABANのナツメグ、シナモンシュガー、ハウスの香りソルト(4種のペパーミックス)。
特にハウスの香りソルトシリーズは使い勝手がよく、普段でもイタリアンハーブミックスは愛用しています。
まず1つ目はメロンパントーストにするべく、「ハウスパパン<メロンパンの味>」をバターを塗ったトーストに振りかけてトースターにセット。・・・!? うん、確かに味はメロンパン。 クッキー生地のないメロンパンです。
そして、つけあわせには大好きなナツメグを使ったスパイシーなふわとろオムレツを作ります。
【材料(2人前)】
・卵 3~4個
・GABANナツメグ 3ふり程度
・バター 大さじ1~2
・塩 少々ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・ヨーグルト 大さじ2程度
【作り方】
①ボールに卵を割り、ナツメグ、塩、黒胡椒、ヨーグルトを大さじ3いれて、よく混ぜ合わせる。
②フライパンを熱してバターをいれて弱火で溶かし、①をいっきにいれる。
③弱火のまま、フライパンをおおきく前後に揺らしながら、菜箸でかき混ぜる。
④いったん隣のコンロにうつし、冷ましたら、再びコンロに戻し、卵のふちを固める。
⑤手前から卵をはがして、上半分によせて整形し、ひっくり返して15秒程度したら出来上がり。
ヨーグルトのかわりに牛乳でもOKです。他にとろけるチーズなどをいれても美味しいです。