今日は母に教えてもらったレシピで、エスニック風豚しゃぶのサラダをつくってみました。
ドレッシングがポイントです。
サラダ菜やレタスなどの葉物野菜をたくさんお皿に敷いて、一緒にいただくので栄養抜群。
ほどよいカレー粉の風味も食欲をそそります。
【材料(2人前)】
・豚肉薄切り豚しゃぶ用 200g程度
・サラダ菜またはレタス
・ミニトマト、ソラマメはお好みで
・調理酒 適量
・塩 適量
・水
<ドレッシング>
・玉ねぎ すりおろし大さじ1(1/4個)
・カレー粉 大さじ1(お好みで減らして調整)
・ウスターソース 大さじ1
・生姜汁 大さじ1
・お酢 大さじ3
・調理酒 大さじ2
・塩、砂糖 少々
・サラダ油 カップ1/3
【作り方】
①ドレッシングのすべての材料をよく混ぜ合わせる。
②調理酒で豚肉に下味をつけておく。
③②をフライパンで塩をいれて沸かしたお湯でくぐらせて豚しゃぶをつくる。
④お皿に野菜を盛り付け、その上に③をのせ、①のドレッシングをお好みでかけていただく。
カレー粉はやっぱり、これ! インディアンカレー粉。
たくさんのスパイスが調合された日本人にあった本物の味。
常備しておくといろいろ便利です。