冷凍庫に常備している「冷凍うどん」を使って、ランチにぴったりなカフェ風カレーうどんをつくってみませんか?
今日はスパイスの女王で有名な魯珈店主齋藤絵里さんのレシピより、「スパイシー担々カレーうどん」を。
おいしさのポイントは3つ。
- フレイバーオイル(花椒+クミンシード)でしっかり炒める
- 白ごまペースト(ジーマージャン)でクリーミーな仕上がりにする
- 冷凍うどんを適切な状態に解凍する
ポイント1:フレイバーオイル
麻婆豆腐では定番の「花椒(ホワジャオ)」、煮物や炒め物など幅広い料理で使える「クミンシード」の2つのスパイスを、多めのサラダ油でよく炒め合わせることで、香り豊かな炒め油をつくります。
この2つのスパイスをよく炒めて香りをオイルにしっかりうつすことで、レトルトカレーの味がワンランクアップ。
フレイバーオイルにより、ピリッとした刺激と風味がプラスされます。
ポイント2:白ごまペースト(ジーマージャン)
白ごまペーストを加えることで、よりクリーミーなカレーに仕上がります。
ポイント3:冷凍うどんの解凍方法
冷凍うどんは余計な水分を含ませないために、電子レンジで解凍します。
解凍後は、氷水の中でゆっくりとやさしく手でまわしながら、うどんを芯まで冷やします。
この工程を丁寧におこなうことで、コシのあるツルッとした食感のうどんになります。
困ったときの冷凍うどん×レトルトカレーの組みあわせですが、スパイスにひと工夫することで、いつものカレーがより奥深いカフエ風カレーに早変わり。
自宅で巣ごもり状況の今、冷房で冷えた体も温まりますね。
スパイシー坦々カレーうどんのレシピ
【材料(2人前)】
- 冷凍うどん・・・2玉
- サラダ油・・・ 大さじ3
- クミンシード 小さじ2
- 花椒(ホワジャオ)・・・小さじ2
- ニンニク・・・大さじ1/2※すりおろし
- ショウガ・・・大さじ1/2※すりおろし
- 豚ひき肉・・・140g
- 細ねぎ(下半分の白いところ)・・・20g
- レトルトカレー・・・2袋
- 白ごまペースト(ジーマージャン)・・・大さじ2(豆乳や生クリームでも代用可能)
- めんつゆ・・・少々(白ごま大さじ2に対して私は小さじ2程度)
- ラー油・・・適量
- 細ねぎ(上半分の青いところ)・・・適量
- すりごま・・・適量
【作り方】
- 小鍋にサラダ油をあたため、クミンシードを弱火で炒めて香りをだす(30秒程度)。
dalahast
しっかり炒めることで香りを油にうつします。
- クミンシードの香りがたってきたら、花椒(ホワジャオ)を加えて炒める(30秒程度)。
- 花椒(ホワジャオ)の香りがたってきたら、すりおろしたニンニク、ショウガをいれて炒める。
※水分が含まれているため、油がはねるのでやけどに注意!dalahastフレイバーオイルの完成。これでレトルトカレーがワンランク以上美味しさがアップします。
- 中火で豚ひき肉、細ねぎ(下半分白い部分)を加えて炒め、火が通ったらレトルトカレーを加える。
dalahast
塊にならないようにほぐしながら炒めます。
dalahastぱらぱらになって色づいたら、レトルトカレーを加えます。
- めんつゆで溶いた白ごまペーストを加えて、煮立ったら火を止める。
※白ごま大さじ2に対してめんつゆは小さじ2程度加えて混ぜ合わせ、なめらかにします。dalahast白ごまペーストを加えると、クリーミーな仕上がりに。
尚、豆乳や生クリームでも代用は可能です。dalahast白ごまペーストはドロッとしているので、しっかりと混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
- 器に盛りつけ、お好みでラー油、細ねぎ(上半分の青い部分)、すりごまをトッピング。
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍し、氷水でしめて水をきったら完成。
6のつけダレにつけていただく。dalahast冷凍うどんは適切な状態に解凍することがポイントです。
「冷凍うどん」は電子レンジで解凍することで、余計な水分が含まずに歯ごたえがよい適切な状態で解凍できるのでオススメ。
さらにレンジ解凍後に氷水(ボウルにいれて)で1分程度、全体が冷えるようにやさしくクルクルと手で回すと、うどんの表面に傷がつかずに喉ごしのよい状態でいただけます。
スパイシーとはいえ辛くなく、スパイスが豊かに香るクリーミーなカレーです。
花椒をカリッと噛んだときの香りがなんともいえません。