世界最小のパスタ、「クスクス」はわずかなお湯で短時間でもどして食べることができるため、非常食としてもおすすめの食材です。
クスクスはそれじたいパスタなので味もないため、パンチの効いたソースとの相性もぴったり。
ご紹介するスパイシークスクスサラダは、カレー粉とチリパウダーをつかってアクセントをつけています。
鮭とディルの組み合わせも間違いなし。
見た目も彩りよく、食欲をそそります。
今日はいつもの牡蠣とネギのグラタンに、トーストと一緒にいただきました。
ワインにもあうので、ぜひお酒のあてにもどうぞ。
カレー風味の「スパイシークスクスサラダ」のレシピ
【材料(4人前)】
- クスクス 100g程度
- 鮭フレーク 40-50g程度
- 紫タマネギ 1/2個
- ピーマン 2~3個
- サラダビーンズ 50g程度(1/2缶)
- ディル お好みで3~5枝程度
<ドレッシング>
- お酢 大さじ1
- 寿司酢 大さじ1(なければお酢+砂糖+塩)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ふたつまみ程度
- カレー粉 小さじ1/2
- チリパウダー 少々(2~3振り程度)
【作り方】
- 紫タマネギとピーマンはみじん切りにする。
- クスクスは同量の水100ccを塩ひとつまみ加えて沸かした鍋の中に加え、軽く混ぜ合わせてから蓋をして5分程度蒸らす。
乾燥した状態がこちら。ここに同量のお湯を加えて蒸すことで加熱なしで食べることができます。 - ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- ボウルに1の紫タマネギ、ピーマン、2のクスクス、鮭フレーク、サラダビーンズ、ディルの葉を加えて、3のドレッシングを大さじ2.5加えてよく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やしたら、食べる直前に器にもり、飾りのディルをのせて出来あがり。
オススメ度:★★★★★
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