本日のデザートはジェラート風アイスクリーム。 トッピングにはフレッシュなブルーベリーをのせて、アクセントに。
他にもラズベリーやオレンジなどもあいますね。
作り方はすごく簡単ですが、味はかなり本格的。
ポイントはシャリシャリした微細氷のはいったロッテのアイスクリーム、「爽」。
氷の冷涼感が残る滑らかなアイスクリームとスタバコーヒーのほろ苦さが絶妙に旨いです。
スタバと「爽」でつくる滅茶苦茶美味いジェラート風アイスクリームの作り方
【材料(2人前)】
・アイスクリーム 爽 ×2カップ
・スターバックス ヴィア(VIA) コーヒーエッセンス ハウスブレンド ×2スティック
・トッピング用のフルーツ 適量(今回はブルーベリー)
【作り方】
①ボウルにアイスクリーム爽とスターバックのハウスブレンド(粉末)を1対1で投入。
②ゴムヘラなどでよく練り混ぜ、全体的に粉末が溶けて色づけば完成。
③器にいれて、トッピングすれば出来あがり!
本日は先日アップした、門倉多仁亜さんの「リンゴとサワークリームのケーキ」を妻がつくりました。
今回はレシピ通りにグレープフルーツではなく、スライスしたリンゴを使いました。
↓ジェラート風アイスとケーキの組み合わせもばっちり。交互にあわせて食べると幸せになれます。^-^
↓ ちなみに、スタバのコーヒーでなくても、このようにインスタントコーヒーの粗めの粉でも、バーミックスやブレンダーで細かく粉末状にすれば、きれいに混ぜ合わせることができます。ただ個人的な好みではスタバのほろ苦さが気に入っています。