盆休みもいよいよ最後となる週末。
レーズンをいれたプレーンタイプとピーナッツチョコを混ぜたチョコタイプの蒸しパンで、3時のティータイム。
あまり使う機会もないのですが、moomin × amabro SOMETSUKEの小皿を使ってみました。
もっちもっちの食感。
蒸しパンの作り方
【材料(4個分)】※110ccプリンカップ
・薄力粉 120g(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・ベーキングパウダー 小さじ1(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・ココア 10g(チョコココア用)
・砂糖 60g(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・牛乳 120cc(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・レーズン 適量(プレーン用)
・アーモンドチョコレート 適量を軽く砕く(チョコココア用)
【作り方】
①事前に薄力粉とベーキングパウダーをまぜあわせてふるい(チョコココアはここでココアを加えておく)、プリンカップ型の内側に油を薄く塗っておく。
②ボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
③①を②に加えてよく混ぜ合わせる。
④プリンカップに③の生地を8分目くらいまで流しいれ、プレーンタイプにはレーズンをトッピング。チョコココアは砕いたピーナッツチョコをトッピング。
⑤蒸気が十分にあがった蒸し器(我が家ではT-falの圧力鍋の蒸しカゴ利用)で強火の中火で13分蒸す。
できあがった後は、、、、
先日届いたムーミン文庫でも読みながら、3時の休憩タイムを満喫。
文庫の中身は同じですが、生誕100周年記念ということで限定カバーと特製BOX付き。
実に至福の時・・・