今晩は赤ワインとトマトを使うことで酸味をだし、味噌でまろやかな味に仕立てた和風煮込み料理をつくてみました。
ポイントは煮込んだ後にすこし冷ますこと。
旬の大根にもしっかりと味がしみこんでいます。
牛肉と大根の赤ワイン味噌醤油煮のレシピ
【材料(2人分)】
・牛薄切り肉 180g
・大根 10cm
・オリーブ油 小さじ1
・赤ワイン 大さじ4
・トマト(小)1/2個
・塩・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・味噌 小さじ1
・醤油 小さじ2
・白ゴマ 少々
【作り方】
1.牛肉に塩・こしょう・小麦粉をふる。大根は縦8等分に切る(皮はそのまま)。トマトは1口大に切る。
2.フライパンにオリーブ油と大根を入れ、弱~中火で両面に焼き目をつける。
3.牛肉を加えて全体に火を通し、赤ワイン・トマトを加え、フタをして弱火で10分程火を通す。
4.味噌・醤油を混ぜておく。
5.大根に火が通ったら、4を加え、とろみがつくまで加熱する。(水分が少ない場合、水を少々加えると良い。)火を止め、5分ほど冷ます。
6.器に盛り、白ゴマを振る。
dalahastのつくってみた感想など
・牛肉と大根にしっかり味がしみ込んでいるので、白いご飯のおかずとしてもぴったり!
・トマトと赤ワインで酸味のさっぱり感を、味噌でまろやかさを加えてみました。
・小麦粉でとろみをつけ、味が薄まらないようにしました。
・調理後に少し冷まして、大振りの大根にも味を染み込ませました。
オススメ度:★★★★★