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【レシピ】ブロッコリーと牡蠣の塩バター炒め 旬の旨味が凝縮された冬の食卓の一皿

 

ほっこり美味しい「ブロッコリー」と冬の味覚「牡蠣」をあわせて炒めることで、しっかりとご飯にもあう一品として出来上がります。

シンプルな炒め物だけど、そのおいしさにわが家では冬の食卓には欠かせないリピート中の定番のメニューです。
旬の牡蠣の旨味を吸ったブロッコリーは、芯までしっかり無駄なく食べられるのでおすすめ。

調理のポイントは、あらかじめ牡蠣をしっかりもみ洗いすることで汚れと臭みをとること。
牡蠣の余分な水分も抜けて身がしまり、仕上がりがぷっくりします。

また、ブロッコリーは茹でるのではなく、小房にわけてあらかじめ蒸し焼きすることで、栄養も損なわず食感もよく仕上がります。

ブロッコリーと牡蠣の塩バター炒めの作り方

【材料(2人前)】

  • ブロッコリー:1/2株(200g)
  • 牡蠣(生食用):150g
  • ニンニク:1/2片(みじん切り)
  • ミニトマト:4~6個
  • 小麦粉:小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • バター:5g
  • 醤油:少量
  • ピンクペッパー(または、黒コショウ):お好みで

<ブロッコリー下処理用>

  • 塩:ひとつまみ
  • 水:50cc

<牡蠣下処理用>

  • 塩:小さじ1
  • 水:小さじ1

【作り方】

  1. 牡蠣の下処理をする。
    ボウルに牡蠣(生食用)をいれて、塩小さじ1と水小さじ1をいれて、軽くまぜあわせる。
    牡蠣が浸るほどの水をいれて、やさしくもみ洗いをする(数回程度)。
    クッキングペーパーで軽く押さえて牡蠣の水気をふきとり、小麦粉を小さじ1程度全体にふる。
  2. ブロッコリーの下処理(蒸し焼き)をする。
    ブロッコリーは房のつけ根に包丁をいれて小房にわけて、芯の部分は乱切りにする。
    フライパンに水50ccと塩ひとつまみ、ブロッコリーをいれて中火にかけ、湯気が出てきたら蓋をして3分加熱し、いったん取り出す。
  3. ニンニクはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを熱し香りがたったら、1の牡蠣とミニトマトをいれて中火で加熱する。
    牡蠣がきつね色に色づいたら、裏返して、バターを加える。
  5. バターがきめ細かく泡立ったら、2の取り出しておいたブロッコリーを戻しいれて、醤油(少量)を鍋肌からいれて混ぜ合わせ香りだたせてる。
  6. 器に盛りつけて、ピンクペッパー(もしくは黒コショウ)をふりかけて出来上がり。
    お好みでレモンの櫛切りをそえてもよい。
オススメ度:★★★★★
料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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