本日のお題はオイスターソースを使った日常料理。
ヘルシーな鶏肉をつかって、ご飯やお弁当にもぴったりのオカズをつくってみました。
たんぱくな鶏ムネ肉を牡蠣のエキスがたっぷりのオイスターソースで味付けることで、コクをだして牡蠣の旨味をつけることができます。
今回はオイスターソースとも相性のよい「味噌」も使って、オイ味噌でいただきます。
鶏ムネ肉とカボチャのオイ味噌炒めのレシピ
【材料(2人分)】
・鶏ムネ肉 1枚
・カボチャ 1/8個分
・酒 小さじ1(鶏胸肉用)
・塩、こしょう 少々
・甘酒(もしくはハチミツ) 小さじ1
・ニンニク 1片
・バジル(生) 適宜
・李錦記のオイスターソース 小さじ2
・味噌 小さじ2
・酒 小さじ2(調味料用)
・サラダ油 小さじ2
【作り方】
1.鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにする。酒・塩・こしょう・甘酒(もしくはハチミツ)をもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間置く。
2.カボチャは横方向に1cm厚でスライスする。ニンニクもスライスする。
3.オイスターソース・味噌・酒を合わせておく。
4.フライパンに油小さじ1を熱し、カボチャを並べる。フタをして弱火で5分加熱する。(途中で一度返す。)
5.カボチャを取り出し、油小さじ1を加えてニンニクと鶏ムネ肉を弱~中火で両面ソテーする。
6.カボチャを戻し、合わせ調味料を加え、中火で水分を飛ばすように炒め合わせる。
7.バジルを加えて火を止め、ざっと混ぜてお皿に盛る。