カニのスパイシーなカレー炒めに半熟卵がからまったタイ料理の定番「プーパッポンカリー」を、コスパのよいカニカマで代用して「タイ風かにと卵のカレー炒め」をつくってみました。
もちろんカニカマではなく、カニのほぐし身のほうがカニの旨味度マシマシですが、カニカマでも十分美味しくできます。
dalahast
「プー」はカニ、「パッ」は炒める、「カリー」はカレーを意味しています。
クミンシードの香りがきいた、ココナッツミルクベースの甘いカレー炒めは、白いご飯にのせていただくと絶品です。
レシピはエダジュンさん(キューピー3分クッキングより)。
家庭にある調味料を使いながら、本格的なエスニック料理が人気の料理研究家です。
エダジュンさんのレシピ本(115レシピ掲載)も発売されたばかりで、私も購入しました。
この夏にむけてエスニック料理が食卓に並び続きそうです。
「タイ風かにと卵のカレー炒め」の作り方
【材料(2人前)】
- かにかま 75g(ほぐす)
- 卵 2個(溶いておく)
- 玉ねぎ 1/4個50g(たて薄切り)
- セロリ葉つき 1/2本50g(筋をとって斜め薄切り、葉はざく切り)
- クミンシード 小さじ1
- ココナッツミルク 1カップ
<調味料>
- オイスターソース 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ラー油 小さじ1~2
- 片栗粉 小さじ1(同僚の水でとく)
- ごはん 温かいもの 300g
- 油
【作り方】
- フライパンに油大さじ1とクミンシード小さじ1をいれて、弱火にかける。
- 香りがたったら、玉ねぎとセロリの茎をくわえて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、かにかまほぐしたもの、セロリの葉、ココナッツミルクを加える。
- 煮立ったら、オイスターソース、ナンプラー、カレー粉、砂糖、ラー油を順番に加えて混ぜる。
- 火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、中火にかけてとろみがつくまで温める。
- 再び火を止めて、溶いた卵を流しいれる。ゆっくり混ぜながら余熱で半熟状態に火を通す。
- 完成!器にもりいつけて、ごはんをそえる。
- パクチーをトッピングして完成。
オススメ度:★★★★★