今日は旬の春キャベツを堪能できる「豚肉の生姜焼き」をつくります。
生姜焼きは白いご飯にぴったりの定番おかずですが、今回の主役は春キャベツです。
春キャベツは葉に水分がおおいため瑞々しくてやわらかく、ほんのりと甘味が感じられるので、そのまま生で食べてもおいしいですが、生姜焼きのタレは甘辛くてキャベツに相性ぴったり。
またキャベツの葉の鮮やかな黄緑色はますます食欲をそそります。
食物繊維が豊富なキャベツをたくさん食べられるので、この時期オススメのレシピのひとつです。
私が最近はまっている豚肉の生姜焼きはバターを加えることで、ちょっぴりカフェ風の味付けにしています。
いつもの和風生姜焼きに飽きたら、ぜひお試しください。
カフェ風豚肉の生姜焼きのレシピ
【材料(2人前)】
・豚肉切り 200g
・玉ねぎ 1/2個 薄切り
・小麦粉 大さじ1~2
・胡椒 少々
・バター 5~10g程度
・春キャベツ 適量 千切り
<生姜焼きのタレ>
・醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・生姜 1片すりおろし
【作り方】
1.タレの材料を器に混ぜ合わせておく。
2.玉ねぎは薄くスライス、春キャベツは洗ってから千切りにしておく。
3.豚肉にうすく小麦粉をまぶし、次に胡椒を軽くふりかけておく。
4.フライパンに油を熱し、3の豚肉を焼く。
5.薄く色づいてきたら、2の玉ねぎを加えて炒める。
6.玉ねぎに火が通ったら、1のタレとバターを加えて炒めあわせる。
7.全体的にとろみがでてきたら完成、2の千切り春キャベツといっしょに皿にもりつける。
dalahastのつくってみたポイントや感想など
いつもの生姜焼きにバターを加えることで、まろやかさがプラスされ、コク旨度がアップします。
1.薄切り豚肉でも美味しくできます。小麦粉をお肉にうすくまぶすことで、肉の水分が外にでるのを防ぎ、しっとり柔らかくジューシーに。またタレもよくからむようになります。
2.玉ねぎは炒めすぎず、食感をのこすとよいでしょう。
3.キャベツ千切りもりだくさんでいただだきましょう。タレにからめていただくと美味しさ倍増。
オススメ度:★★★★★