料理研究家のパン・ウェイさんのレシピで、秋にぴったりの「柿入り黒酢豚」をつくってみました。
和歌山では特産の柿酢を使った酢豚があるそうですが、パイナップルを使った酢豚よりもさっぱりしていて、甘い酢豚が苦手の方にぜひつくっていただきたい、この季節ならではの黒酢豚です。
こちらの柿レシピもオススメです。
「柿入り黒酢豚」のレシピ
【材料(2人前)】
- 柿 1/2~1個
- 豚肩ロース肉 150g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ねぎ(白い部分を千切り)6㎝分
- パクチー(今回は使っていません)適量
<A>
- 紹興酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1強
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油(白) 小さじ2
<B>
- 黒砂糖 大さじ1と1/2強
- 水 大さじ2
- 黒酢 大さじ1と1/2
- 紹興酒 小さじ2強
- 醤油 小さじ2強
- ごま油 小さじ1/2
<C>
- 紹興酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- 柿はヘタを取り、皮をむいて、8ミリ幅の放射状に切る。種があれば除く。
- 豚肩ロース肉の筋を切り、両面に網目状の切り目を入れ、1.5センチ幅・4センチ長さの棒状に切る。
<A>を混ぜたものに豚肉を加えてもみ込み、10分間おく。dalahast豚肉に切り込みをいれて下味をつけることで、お肉をジューシーに柔らかく仕上げることができます。
- 2に片栗粉をたっぷりとつけて余分な粉は落とし、180度に熱した揚げ油で約2分間、揚げたら、取り出して油をきる。
- <B>を鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。<C>を混ぜ合わせたものを少しずつ加えてとろみをつけたら、1と3を加えて全体にからめる。
dalahast
柿にはあまり火を通さず、サッと炒めることがポイント。
- 器に盛り、千切りしたねぎ(と刻んだパクチーあれば)をのせて出来上がり。
酢豚にパイナップルではなく、旬の柿を使った黒酢豚。
甘酸っぱい酢豚に、旬のほのかに甘い柿の組み合わせがさっぱりとしたお味で新鮮です。
オススメ度:★★★★★
甘酸っぱい酢豚に、旬のほのかに甘い柿の組み合わせがさっぱりとしたお味で新鮮です。
オススメ度:★★★★★